Раздел: Заправочные супы
Кухня: Русская
Один из вариантов вкусной домашней рыбной солянки. Ее аромат и приятно-кисловатый вкус, в который шампиньоны добавляют свою нотку, покоряют с первой ложки. И до последней.
Ингредиенты
- 600-800 г рыбы (осетр, судак, треска и т.п.)
- 100 г свежих шампиньонов
- 2-3 картофелины
- 2 луковицы
- 2 соленых огурца
- 2 моркови
- 6-10 маслин без косточек
- 2-3 ст. ложки томатной пасты
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 ст. ложка сушеного корня пастернака
- соль и перец - по вкусу
- зелень укропа и петрушки
- лимон
- 1-2 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
- Можно воспользоваться рыбным бульоном из кубиков. Но... это будет уже не тот вкус. А потому берем рыбу с головой и костями и варим бульон (примерно 2 литра) из этих самых костей и головы - разумеется, предварительно промыв их. Кладем в кастрюлю также крупно порезанную морковь и головку лука. Неплохо добавить немного сушеного или свежего корня пастернака, но можно и обойтись.
- Почистив и промыв шампиньоны, отвариваем - на это им после закипания достаточно 4-5 минут. Нарезаем кусочками или пластинками вдоль.
- Чистим и моем овощи. Картофель нарезаем кубиками, вторую луковицу - полукольцами, вторую морковь - кружочками или их половинками.
- Лук и морковь по всем правилам подготовки суповой базы - заправки томим с подсолнечным маслом на небольшом огне минут 20-25. Сюда же добавляем через 10-15 минут после начала жарки нарезанные соленые огурцы.
- Готовый бульон процеживаем, выбрасываем все, что в нем варилось. В бульон кладем картофель, когда закипит - накрываем крышкой и переводим на малый огонь.
- Есть время отлить немного бульона, смешать его с томатной пастой и сливочным маслом - и на небольшой сковороде дать тихо покипеть 3-5 минут.
- Когда картофель наполовину сварился, кладем в бульон нарезанную кусочками рыбу, варим под крышкой после закипания 5-7 минут.
- Добавляем в кастрюлю лук с морковью и солеными огурцами, после 2-3 минут кипения - томатное пюре и грибы. Даем слегка покипеть под крышкой еще 4-5 минут. Выключаем, накрываем полотенцем на 10-15 минут.
- Подаем рыбную солянку, добавиви в тарелки зелень, маслины и дольки лимона.