Такие запеченные блины с разными начинками хорошо приготовить для посиделок с друзьями или в выходной день для семьи. Они это оценят.
Ингредиенты
тесто:
1,5 стакана муки
по стакану молока и воды
3-4 яйца
половинка ч. ложки сахара и соль по вкусу
2 ст. ложки растительного масла
начинка:
200-250 г шампиньонов
250 г ветчины или окорока
100-200 г густой сметаны
1 большая луковица
150 г твердого сыра
1-2 зубчика чеснока (по желанию)
растительное масло
Способ приготовления
Муку высыпаем в миску, делаем в горке углубление, разбиваем в него яйца, высыпаем сахар и соль, добавляем масло, начинаем замешивать, добавляя молоко, а потом воду. Жидкость должна быть теплой. Тесто можно сделать и с помощью венчика, и ручного блендера, и в миксере.
Ветчину превращаем в мелкие кубики. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем мелкими кусочками. Луковицу режем на тоненькие полу- или –четверть кольца.
На растительном масле (можно на сливочном или маргарине) обжариваем лук с измельченным чесноком до золотистого цвета, добавляем грибы и на среднем огне, помешивая, даем минут 5-7 потушиться и выпариться лишней жидкости. Добавляем ветчину, через 3-5 минут заливаем столько сметаны, чтобы начинка не была жидкой, добавляем соли по вкусу. Помешивая, при слабом кипении держим на огне еще 5-6 минут.
Печем блины. Поскольку в тесте есть растительное масло, то смазывать им сковородку не нужно, может, только перед первым блином – все зависит от того, какая у нас сковорода.
Включаем духовку на 180-200°. На блины выкладываем начинку, сворачиваем рулетами или конвертиками и размещаем в смазанной маслом форме для запекания. Посыпаем тертым сыром и ставим в духовку запекаться на 20-30 минут – до тех пор, пока сверху не образуется сырная корочка.
Если у вас маловато опыта в "блинном деле" - почитайте наши советы в рецепте универсального теста для блинов.