Наверное, и ваши бабушки пекли такое песочное печенье. Всего три ингредиента - и замечательный вкус.
Ингредиенты
250 г сливочного масла
полстакана сахара
2 стакана муки
Способ приготовления
Сразу совет: не пытайтесь использовать вместо сливочного масла маргарин - не получится.
Маслу даем размягчиться, для скорости можно нарезать его на кусочки. Вместе с сахаром взбиваем до однородной массы. Можно венчиком, лучше - с помощью миксера или блендера.
Добавляя постепенно муку, замешиваем тесто - руками! - и потом вымешиваем его еще минут 10. И не ленимся, потому что от этого оно станет только лучше.
Теперь надо раскатать тесто до толщины 1 см, или просто распределить руками по разделочной доске. Дальше - дело фантазии. Можно нарезать любыми небольшими фигурками, наколоть вилкой рисунок, или вылепить их руками (тогда можно и не раскатывать). Выкладываем на сухой противень.
А моя бабушка не спеша пропускала тесто через мясорубку, осторожно подхватывала эту "лапшу" из теста, и у нее получались такие румяные "хризантемы".
Ставим противень в духовку, нагретую до 140°, и выпекаем минут 40-45. Получается отличное песочное печенье к чаю.