Раздел: Блюда из бобовых
Кухня: Еврейская
Хумус с кедровыми орешками – вполне самостоятельное блюдо, сытное и, без сомнений, полезное. И домашний – вкуснее купленного.
Ингредиенты
- 0,5 кг светлого гороха нут
- 1 ч. ложка пищевой соды
- 100 г тахины
- 100 мл оливкового масла
- 40-60 г кедровых очищенных орешков
- 1 лимон
- 3-4 дольки чеснока
- половинка ст. ложки тмина (молотого)
- половинка ст. ложки сладкой паприки
- немного зелени петрушки (по желанию)
Способ приготовления
- В холодной воде замачиваем горох нут на ночь. Слив эту воду, кладем горох в чистую и варим до готовности, добавив, когда закипит, соли и соды, которая добавит нуту мягкости и нежности.
- Избавившись от излишков воды, закладываем готовый горох в чашу блендера, перемалываем вместе с тахиной, чесноком, тмином и выжатым соком лимона в пюре, в конце тоненькой струйкой вливаем оливковое масло.
- Выложив в подходящую посуду, оставляем хумус на час – до полного остывания, после чего он станет гуще.
Делаем небольшое углубление, наливаем немножко оливкового масла, обсыпаем хумус паприкой и – при желании - рубленой петрушкой, выкладываем орешки (их можно предварительно обжарить на сухой сковороде). - Подаем также питу, или лаваш, или чипсы – кукурузные – собственноручно сделанные из домашних тортилий. Вкуснятина!