Вид и вкус лобио зависят и от сорта фасоли, и от приправ, и от способа приготовления. В нашем варианте лобио готовится из белой (самой полезной) фасоли - с орехами и сладким перцем. И это вкусно!
Фасоль замачиваем минимум на полсуток, потом промываем ее и ставим варить. После закипания бросаем лавровый лист, даем 5-6 минут покипеть ключом, закрываем крышкой и варим до готовности на маленьком огне, примерно 40 минут.
Мелко шинкуем лук, выкладываем в разогретое масло и пассеруем на огне меньше среднего, помешивая, 6-7 минут, пока станет прозрачным.
Нарезаем очищенный сладкий перец мелкими квадратиками, а морковь натираем. Добавляем к луку.
Сюда же - кетчуп и тимьян, базилик - и томим еще минут 10-15.
Орехи толчем в ступке либо размельчим блендером, но не до состояния порошка. Засыпаем в сковороду.
Сливаем отвар, слегка разминаем готовую фасоль, добавляем к овощам, перемешиваем, солим по вкусу, перчим.
Засыпаем кинзу и измельченный чеснок. Прогреваем 3-4 минуты - и выключаем.
Можно есть лобио горячим. А можно убрать на ночь в холодильник, вынуть минут за 40-50 до еды, чтобы "согрелось" - говорят, так лобио набирает свой полный вкус.