Раздел: Блюда из бобовых
Кухня: Итальянская
Для фасоли по-итальянски хороша сухая лимская фасоль с ее маслянистым вкусом. Можно заменить лиму фасолью "черный глаз" или, наконец, обычной белой. Вкусно будет в любом случае.
Ингредиенты
- 450 г сухой фасоли лима
- 100 г сыра пармезан
- 5 больших помидоров
- 1 луковица
- 1-2 дольки чеснока
- 4-5 веточек петрушки
- 3-5 веточек базилика
- 1 ч.л. порошка карри
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления
- Минимум за 12 часов надо замочить фасоль в большом количестве воды.
- Перед готовкой откидываем фасоль на дуршлаг, промываем проточной водой, кладем в кастрюлю с холодной водой и варим после закипания под крышкой, на небольшом огне, от часа до двух - до мягкости фасоли. Готовую отбрасываем на дуршлаг.
- Помидоры избавляем от кожицы привычным способом: делаем крестообразные надрезы, на 1 минуту опускаем в кипяток, сразу - в холодную воду, после чего кожица снимается. Нарезаем мякоть крупными кубиками.
- Очищенные лук и чеснок мелко шинкуем. Зелень промываем и обсушиваем. Петрушку мелко рубим, а базилик разбираем на листики, половину которых измельчаем.
- В сотейнике или вместительной сковороде с толстым дном и высокими стенками разогреваем на сильном огне растительное масло, кладем лук и чеснок, снижаем огонь до среднего и жарим, помешивая, 3 минуты.
- Выкладываем готовую фасоль, перемешиваем, через 5 минут посыпаем карри. Добавляем нарезанные помидоры и рубленую зелень, перемешиваем и готовим еще минимум 5 минут после закипания.
- Натираем сыр.
- Выкладываем готовую фасоль по-итальянски в подходящее блюдо, посыпаем сверху тертым пармезаном и украшаем листочками базилика.