Раздел: Блюда из бобовых
Кухня: Американская
Фасоль, долго тушенная с кусочками колбасы и ветчины, с отварным рисом – классика кухни Луизианы. Любимое семейное блюдо.
Ингредиенты
- 450 г красной фасоли
- 450 г копченой колбасы
- 350-450 г ветчины (лучше – подкопченной)
- 1 сладкий перец
- 2 стебля сельдерея
- 1 луковица
- 2-3 дольки чеснока
- 2-3 лавровых листа
- 1 ч. ложка приправы Каджун
- 1 ч. ложка соуса Табаско
- соль, свежемолотый черный перец
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2,5-3 стакана риса
Способ приготовления
- За 6-8 часов до готовки промываем фасоль и замачиваем в чистой воде. После промываем фасоль еще раз.
- Ломтики колбасы и ветчины, сладкий перец и стебли сельдерея нарезаем небольшими кусочками. Рубим очищенные лук и чеснок.
- Растапливаем масло, колбасу на средне-сильном огне поджариваем до коричневой корочки, 5-7 минут.
- Выложив из сковороды поджаристые кусочки, закладываем лук, сельдерей, сладкий перец, снизив огонь до среднего, тушим 5-7 минут.
- Добавляем чеснок, а через минуту-полторы заливаем 6 стаканов (1,5 л) воды, кладем фасоль, ветчину, Табаско и Каджун, лавровый лист. После закипания устанавливаем небольшой огонь, и блюдо должно тихонько кипеть в течение часа в открытой посуде. А мы следим, чтобы бобы не прилипли к дну.
- Добавляем колбасу и, закрыв сковороду, оставляем на минимальном огне тушиться, точнее, томиться, еще на 1,5-2,5 часа, пока фасоль не станет очень мягкой, а подливка – густой (для чего, кстати, в конце можно размять немного фасоли).
- За это время отварив рис – с ним мы и подаем фасоль по-креольски. Традиционно к этому блюду поджаривают ломтики белого батона или хлеба.