Сладкий, немного вязкий, вкуснющий десерт из грецких орехов и фиников, который, конечно – как многие десерты – калориен... но так иной раз хочется побаловать себя, не говоря о детях!
Ингредиенты
220-230 г ядер грецких орехов
180-190 г вяленых фиников
250 г сахара
75-80 г крахмала
растительное или сливочное масло для жарки
Способ приготовления
Ставим кастрюльку с водой, закипело – закладываем грецкие орехи, выключаем огонь, оставляем минут на 5-10, выливаем в дуршлаг.
Дав немного остыть, аккуратно снимаем с орехов кожицу.
Ставим сковороду, куда кладем не больше ст. ложки масла, обжариваем до золотистости на среднем огне, помешивая.
Расстилаем сложенные бумажные полотенца, выкладываем орехи и промакиваем такими же полотенцами, снимая лишний жир.
Из фиников вынимаем косточки, загружаем вместе с орехами в миксер, блендер, измельчаем.
Налив в небольшую толстодонную кастрюлю немного воды, засыпаем сахар, измельченные финики и орехи, после закипания ждем, пока сахар растворится.
Крахмал разводим немного холодной водой и струйкой, быстро помешивая, заливаем в массу.
Не отходя от плиты, помешиваем на несильном огне наш десерт, пока он не загустеет.
Десерт из фиников и грецких орехов подается достаточно горячим.