Раздел: Блюда из грибов
Кухня: Русская
Под названием "салат "Ананас" существует множество рецептов. Собственно ананаса в них, за редким исключением, нет - все они просто имитируют характерную "внешность" этого плода, что неизменно привлекает внимание едоков.
Ингредиенты
- 400 г шампиньонов
- 100-120 г ветчины
- 2 средние моркови
- 3 вареных яйца
- 1 баночка консервированной кукурузы
- пучок зеленого лука или укропа
- майонез для заправки салата
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления
- Варим 3 яйца, выкладываем в холодную воду.
- Промываем и обсушиваем шампиньоны. Нарезаем ломтиками вдоль.
- Очищаем морковь, натираем на крупной терке. Разогреваем в сковороде немного масла и на небольшом огне, помешивая, обжариваем морковь до мягкости. Убираем в миску. Добавляем, если надо, соль.
- Теперь несколько минут обжариваем на масле пластинки шампиньонов, пока не испарится лишняя жидкость. Солим по вкусу. Не пережариваем - шампиньонам для готовности достаточно 5-6 минут.
- Ветчину нарезаем недлинной тонкой соломкой.
- Натираем крупно вареные яйца, солим. Сливаем жидкость из баночки кукурузы. Промываем зелень.
- Когда морковь и шампиньоны остыли - можно собирать салат. Для этого лучше использовать небольшое овальное блюдо, которое подчеркнет форму "ананаса".
- Собираем в таком порядке: морковь - ветчина - кукуруза - яйца. Каждый слой промазываем майонезом или делаем сетку - если купили майонез в пакетике. Одновременно придаем салату нужную форму.
- Последняя "операция" требует только аккуратности. Обкладываем салат ломтиками шампиньонов.
- Из пучка укропа или зеленого лука делаем "хвостик" ананаса. Ставим салат в холодильник на 2-3 часа, чтобы он пропитался соусом.
- При желании шампиньоны можно не жарить, а сварить, добавив соли и травок.