Готовим совсем мягкий или потверже, хорошего вкуса, который мы при желании разнообразим добавками ветчины, грибов, зелени и т.п. Пробуйте – это несложно.
Ингредиенты
300 г твердого сыра типа Российский
55 -60 мл воды
110 г сливочного масла
50-90 мл молока от 3% жирности (если потребуется)
соль-плавитель
5 г лимонной кислоты
4,5 г пищевой соды
30-35 мл теплой воды
Способ приготовления
Начинаем готовить с соли-плавителя. Засыпаем в стакан или стеклянную мисочку соду и кристаллы лимонной кислоты, заливаем чуть теплой водой – и наблюдаем несколько секунд за бурной реакцией. Перемешиваем.
Натираем сыр, вливаем полученный плавитель и хорошо перемешиваем. Оставляем на час-полтора, несколько раз перемешиваем. Если нет такой удобной металлической миски – берем кастрюльку или ковшик.
Все необходимое – молоко, нарезанное для быстрого размягчения масло, воду – ставим поближе к варочной панели. Если собираемся добавить в сыр наполнители – подготавливаем тоже.
Сооружаем водяную баню: в кастрюлю наливаем немного воды, ставим на слабый огонь, чтобы нагрелась до 80-85°, но не кипела. Пристраиваем миску, чтобы держалась на краях кастрюли, но не доставала до воды.
Помешиваем непрерывно ложкой, пока сыр начинает плавиться. На это требуется 3-5 минут в зависимости от сорта сыра. Наконец сыр расплавлен.
Добавляем воду и масло, перемешиваем.
Беремся за миксер. Масса стала однородной, гладкой. С ложки сыр медленно сливается толстыми устойчивыми нитями. Если нужен сыр плавленый твердый (типа сырков в фольге) – самое время закончить варку. Для мягкого – добавляем молоко, прогреваем несколько минут, перемешивая миксером.
В небольшие контейнеры разливаем сыр. Мы сделали и с измельченной ветчиной, и с зеленью. Просто добавляем в сыр и вымешиваем. Даем остыть, если надо – перемешиваем еще разок, накрываем крышками и ставим в холодильник.
Мы делали из Российского, при варке ушел характерный кисловатый оттенок, плавленый сыр получился мягкий, пластичный, вкусный, легко наносится на ломтики хлеба. Получено больше 500 г сыра.
Заметим: количество молока придется определять самостоятельно. Мы дополнительно влили 65-70 мл молока, для иного сорта сыра может понадобиться больше или меньше. Лучше добавлять понемногу и перемешивать. Когда нити сыра стали тоньше, сливаются с ложки легче – пора остановиться, иначе сыр может стать жидким и совсем не застыть в формочке.