… И когда мы делаем первый бутерброд, когда ощущаем во рту первый кусочек селедки и пикантный лучок на ржаном хлебе… мы понимаем, что не зря потратили время на приготовление закуски, которая радует всю семью.
Сначала – маринад. Для него мы соединяем в ковшике масло, соль, сахар, томатную пасту, перец, перемешиваем и доводим до кипения.
Вливаем в 2-3 приема уксус, пробуем на вкус. Все время помешивая маринад, даем ему прокипеть 40-45 секунд. Отставляем, пусть остынет. Томатная паста с маслом не слишком смешиваются, но это неважно.
Сельдь размораживаем по правилам, в холодильнике, потрошим, отделяем филе, проверяем на косточки, снимаем кожу. И нарезаем удобными кусочками.
Луковицы шинкуем половинками колец.
В контейнер кладем сельдь, лук, еще раз размешиваем остывший маринад и заливаем в контейнер. Аккуратно перемешиваем, чтобы маринад покрыл все кусочки селедки и лука.
Ставим в холодильник на 5-6 часов, после чего – пробуем готовую закуску.