К зимним заготовкам неплохо добавить варенье из айвы. Сезон айвы на прилавках севера короток, так давайте продлим его, сварив из нее варенье.
Ингредиенты
1 кг айвы
половинка лимона
1,5 кг сахара
600 мл воды
Способ приготовления
Плоды айвы для варенья выбираем спелые.
С помощью хлопчатобумажной салфетки стираем с айвы пушок, хорошо промываем и даем стечь воде.
Ставим на конфорку кастрюлю с 600 мл воды и сахаром, пусть прогревается на несильном огне, пока не растает сахар. Дав отстояться минут 10, процеживаем сироп, заново наливаем в кастрюлю.
Вторая кастрюля с водой нагревается – нам еще надо бланшировать айву.
Делим каждую айву пополам, вынимаем сердцевину и нарезаем тонкими дольками. Аккуратно засыпаем дольки в кипящую воду, держим в ней 3-4 минуты.
Выкладываем дольки айвы в дуршлаг и обдаем холодной водой.
Кастрюлю с сиропом подогреваем на сильном огне, еще до закипания засыпаем в нее дольки айвы.
Когда варенье закипит, снижаем огонь до тихого кипения, убираем пену.
Варим 6-7 минут, продолжая снимать пену.
Теперь можно снять варенье с плиты, накрыть марлей и отставить на 4-5 часов.
Еще раз доводим варенье до кипения и теперь уже варим до готовности, которую определяем любым известным нам способом (когда капля не растекается на блюдце, когда варенье «тянется» при попытке слить его с чайной ложки и т.д.)
В простерилизованные сухие банки раскладываем варенье из айвы горячим, сразу закупориваем. Перевернув, держим в этом положении до полного остывания.