Варенье из черной смородины - любимое во многих семьях. Хранится оно хорошо, да и варить его несложно, хотя рецептов существует множество. Мы предлагаем два способа варки черной смородины.
Ингредиенты
1,4 кг черной смородины
700 г сахара
100-150 мл воды
Способ приготовления
Перебираем ягоды, удаляем плодоножки.
Кладем смородину в таз с водой, моем, перекладываем в сито.
Когда стечет вода и ягоды слегка обсохнут, 400 г смородины кладем в кастрюлю, разминаем деревянной ложкой или лопаткой, добавляем воду и даем закипеть.
Сито застилаем чистой матерчатой салфеткой или сложенной в 4-6 слоев марлей, переливаем массу из кастрюли. Подождем, пока не стечет весь сок. Отжимать его не надо, разве что в конце чуть прижать ягоды.
В таз или широкую кастрюлю выкладываем оставшиеся ягоды, добавляем стекший сок и сахар, аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой. Нагреваем до 80-85°, не доводя до кипения. Ложкой не перемешиваем.
Встряхиваем кастрюлю, чтобы смородина ровнее покрывалась соком, и продолжаем подогревать на слабом огне еще 5 минут.
Увидев, что все ягоды покрылись соком, выключаем огонь и раскладываем варенье в стерилизованные и подогретые (в воде или духовке) банки - до самых краев горлышка. Сразу укупориваем банки, переворачиваем и не трогаем до полного остывания.
Второй - варенье из черной смородины-пятиминутка: Ингредиенты:
1 кг черной смородины
1,3-1,5 кг сахара
300 мл воды
Способ приготовления:
Смородину готовим так же: перебираем, моем, обсушиваем.
Смешиваем сахар и воду, доводим до кипения. Опускаем ягоды, после закипания снижаем огонь и варим 5 минут. Раскладываем в банки доверху, укупориваем, переворачиваем - вот и все.