Кто-то предпочитает черную, а многим нравится варенье из красной смородины. Так что стоит сварить варенье и из красной смородины.
Ингредиенты
1 кг красной смородины
100 г хорошего цветочного меда
1,2 кг сахара
1 лимон
300 мл воды
Способ приготовления
Кожица у красной смородины тонкая, поэтому с особой аккуратностью снимаем ее с кистей, перебираем и промываем.
Подождав, пока стечет вода, в один слой выкладываем смородину для просушки на полотенца тканевые или бумажные.
Тем временем на конфорке греется вода с сахаром, а мы промываем лимон и натираем с него цедру
Подождав, пока сахар растворится в воде (не доводя до кипения), засыпаем в сироп цедру, позволяем закипеть и, снизив огонь, варим 10 минут.
Сняв с огня кастрюлю и дав сиропу отстояться, процеживаем его – и снова на огонь.
Закипевшим сиропом заливаем красную смородину и оставляем так на 2-3 часа.
Снова позволяем варенью закипеть и варим, снимая пену и снизив огонь, 6-7 минут.
Теперь убираем посуду с вареньем в прохладное место и забываем о нем на 6 часов.
Последний этап – довести варенье до кипения и варить, убирая пену, до полной готовности. Напомним, что варенье готово, когда пены немного, и собирается она в центре, когда капля варенья не растекается на блюдце, когда, при попытке слить его с чайной ложки, оно тянется.
Минут за 5-7 до окончания варки добавляем в варенье мед и размешиваем.
Готовое горячее варенье сразу раскладываем в подготовленные сухие банки, накрываем лоскутами марли и в таком виде выдерживаем 2-3 дня.
Только тогда, когда на поверхности варенья образовалась пленка – закупориваем банки полиэтиленовыми крышками.
Будем чем порадовать себя и семью зимними вечерами, а заодно - поддержать иммунитет.