Черная смородина выделяется среди других ягод повышенным количеством полезных веществ. Ягода, не подвергнутая тепловой обработке, а протертая с сахаром, сохраняет всю пользу.
Ингредиенты
1 кг качественной черной смородины
от 1,5 до 1,8 кг сахара – в зависимости от любви к сладкому
Способ приготовления
Сначала смородину перебираем, отбрасывая поврежденные или зеленые ягоды, а затем заливаем ее водой в большом тазу.
Всякий мелкий мусор всплывает, и мы удаляем его, сливаем воду, а смородину загружаем в дуршлаг или сито и промываем. Если ягоды много – лучше делать это порциями.
Рассыпаем ягоды для просушки в один слой на матерчатых или сложенных бумажных полотенцах.
Включаем ТВ или музыку, чтобы не заскучать от монотонной работы, и освобождаем смородину от чашелистиков и плодоножек.
Измельчаем ягоды, либо протерев через сито, либо просто пропустив через мясорубку с частой решеткой.
Засыпаем 800 г сахара, перемешиваем и, накрыв, даем постоять 1-2 часа в тепле.
Добавляем весь оставшийся сахар и размешиваем до тех пор, пока не увидим, что весь сахар растворился.
На этом процесс подготовки заканчивается, осталось только разложить протертую с сахаром черную смородину по чистым банкам.
Смородина хорошо хранится, если вырезать для укупорки прямоугольники или кружки из пергаментной бумаги, протереть их водкой или спиртом, закрыть банки и плотно завязать.