Варенье из яблок с лимоном и корицей привлекает и вкусом и, особенно, своим ароматом. Даже когда оно варится – так и хочется съесть побольше.
Ингредиенты
1 кг сочных яблок
1,2 кг сахара
1 лимон
1 ч. ложка молотой корицы
Способ приготовления
Яблоки и лимон промываем, обсушиваем. С лимона натираем или снимаем ножом и измельчаем цедру. Выжимаем сок.
Ставим на плиту кастрюлю с 400 мл воды, станет горячей – засыпаем сахар и, помешивая порой, ждем его растворения. Затем добавляем лимонную цедру, а когда сироп закипел – отставляем с огня, пусть настоится 5-10 минут.
С яблок тонко снимаем кожицу, разделяем пополам, вырезаем сердцевинки и превращаем в груду длинных долек или кубиков. Щедро орошаем яблоки соком лимона, чтобы не потемнели.
Процеженный сироп доводим на огне почти до кипения, выключаем конфорку, загружаем в сироп яблоки, перемешиваем, накрываем лоскутом марли – и оставляем в покое на 4 часа.
Снова доведя варенье до закипания, варим при слабом кипении 5 минут, убирая пену. И оставляем теперь уже на 5 часов.
В третий раз довариваем варенье с лимоном и корицей до готовности. А за 5-6 минут до нее засыпаем и размешиваем корицу.
Выключив конфорку, сразу раскладываем яблоки в подготовленные сухие банки. Дальше – как обычно: закупориваем, переворачиваем и не трогаем до полного остывания.