Близится время ягод и фруктов. Предлагаю рецепт вкусного компота из красной смородины и яблок.
Ингредиенты
1 кг спелых сладких яблок
500 г красной смородины
для сиропа:
600-700 г сахара на литр воды
Способ приготовления
Аккуратно снять ягоды смородины с кистей, как следует промыть.
Оставить в дуршлаге или на сите, пока стечет вода, после чего смородину в один слой разложить на полотенце для обсушки.
Поставить воду с сахаром на огонь, когда закипит – дождаться полного растворения сахара.
Дать сиропу отстояться и процедить через несколько слоев марли. После чего снова поставить на огонь.
Хорошо промытые и обсушенные полотенцами яблоки разделить пополам, сердцевинки с семенами вырезать, нарезать дольками или кусочками.
Сложить яблоки и смородину в кастрюлю или большую миску, залить кипящим сиропом - и пусть 30-35 минут постоят, пропитываясь сиропом.
Компот залить в стерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при тихом кипении воды в кастрюле. Время для литровых банок – 20 минут, для банок емкостью 500 мл – 15 минут.
И последнее – закупорить банки, как обычно, перевернуть, оставить в таком положении до остывания.