Любимая с детства малина, которой мамы и лечили, и баловали нас. Мало найдется домов, в которых не заготовили бы на зиму хотя бы несколько баночек варенья из малины.
Ингредиенты
на 1 кг малины:
1,3 кг сахара
половинка лимона
Способ приготовления
Не спеша перебираем малину, отбрасывая негодные ягоды. Затем промываем ее и подождем, пока стечет с нее вода в сите или дуршлаге.
Перекладываем малину в посуду для варки, засыпаем 2,5 стакана (700 г) сахара и находим для посуды холодное место, где она должна простоять 6-8 часов.
Сливаем образовавшийся сок в кастрюлю, ставим на достаточно сильный огонь для закипания, а после него всыпаем весь оставшийся сахар и – уже на маленьком огне – варим, помешивая, пока не увидим, что сахар растворился.
Засыпаем малину в горячий сироп. Как только закипит – на среднем огне, помешивая и убирая пену, варим 5 минут. В последние секунды вливаем 2 ст. ложки выжатого из лимона сока, перемешиваем – и начинаем раскладывать малину по сухим чистым банкам.
Ее еще следует стерилизовать, накрыв банки крышками и держа их в тихо кипящей воде 7 минут – поллитровые, и 12 минут – литровые.
Укупорив банки и перевернув, можно выдохнуть – кое-что мы для зимы сделали.