Раздел: Макаронные изделия
Кухня: Итальянская
Готовя лазанью с картофелем и шпинатом, отвесим мысленный благодарный поклон в сторону итальянцев, которые лазанью, да и вообще пасту, придумали. Вкусно ведь! И просто.
Ингредиенты
- 0,5 упаковки листов лазаньи
- 1 кг картофеля
- 500 г замороженного шпината
- 2-3 ст. ложки тертого сыра пармезан
- 100 г сыра твердого сыра на выбор (вполне годится "Российский")
- 2 стакана молока
- 2 стакана куриного бульона
- четверть стакана кукурузного крахмала
- 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха
- 1 большая луковица
- 3 дольки чеснока
- 1 ст. ложка оливкового масла
- соль и перец - по вкусу
Способ приготовления
- Заранее вынимаем шпинат, чтобы он успел разморозиться.
- Для соуса сначала чистим и мелко шинкуем лук и чеснок. В миске как следует размешиваем куриный бульон с крахмалом.
- В сотейнике или сковороде с толстым дном и высокими стенками разогреваем ложку оливкового масла. На среднем огне жарим лук 5 минут. Добавляем чеснок и постепенно вливаем смесь бульона с крахмалом. Хорошо перемешиваем.
- При постоянном помешивании медленно вливаем молоко. Сыплем мускатный орех, добавляем соль и перец по вкусу. Прогретый соус снимаем с огня.
- Мелко натираем сыр, выкладываем в соус и размешиваем, пока он не станет однородным. Соус готов, накрываем его и ставим в сторону.
- Чистим картофель, натираем на крупной терке и сильно отжимаем жидкость. С размороженного шпината также отжимаем жидкость.
- Прямоугольную форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем слой листов лазаньи, половину тертого картофеля и половину шпината. Поливаем 1/3 частью соуса.
- Кладем второй слой лазаньи, оставшийся картофель и шпинат, поливаем соусом и накрываем сверху последними листами лазаньи, которые заливаем оставшейся третью соуса.
- Запечатываем форму фольгой и отправляем в нагретую до 180° духовку на 80-90 минут. Достаем, убираем фольгу, посыпаем тертым пармезаном и ставим в духовку еще на 10 минут.