Простой рецепт, по которому готовим отличные котлеты, сочные и вкусные. Мы не жарим их, только недолго тушим. Это важно особенно для тех, кому жареное – запрещено врачами.
Ингредиенты
400 г мясного фарша (свинина с курицей или на ваш выбор)
100 г белого хлеба
1 средняя луковица
1-2 ст. ложки рубленой зелени
2-3 ст. ложки сливок или молока
1 ч. ложка хмели-сунели
2-3 щепотки уцхо сунели (можно другие специи)
Для соуса
4-5 ст. ложек сметаны
1-2 ст. ложки томатной пасты
1 ст. ложка сахара без горки
1-1,5 ст. ложки муки – если потребуется соус гуще
соль и молотый перец - по вкусу
Способ приготовления
В миске у нас только что измельченный в мясорубке фарш.
Мякоть белого хлеба ломаем кусочками, закладываем в блендер и через несколько секунд получаем мелкие хлебные крошки. Высыпаем в миску с фаршем.
В эту же миску добавляем мелко порубленную луковицу, измельченную зелень, специи. Солим и перчим. Льем сливки (молоко).
Фарш вымешиваем руками и отбиваем, не меньше 15-20 раз швыряя с руки в миску: это делает его эластичным, однородным. Он хорошо лепится. Формуем нужное количество котлеток.
В сковороде смешиваем сметану, томатную пасту, сахар, соль, специи. Вливаем неполный стакан кипятка. Когда соус начнет закипать – закладываем котлеты.
Поливаем сверху соусом, накрываем сковороду крышкой.
После закипания переводим на небольшой огонь и тушим 10-15 минут. Обычно этого достаточно для готовности. Для более густого соуса – добавляем муку через ситечко, помешивая.