Отварная говядина, запеченная в луковом соусе

Кухня: Русская
Автор:
Порций: 4
Время приготовления:
Отварная говядина, запеченная в луковом соусе - блюдо, которое требует не столько кулинарных навыков, сколько времени и терпения. Если они у вас есть - комплименты едоков обеспечены. Вкусно!

Ингредиенты

  • 800 г говядины
  • 8-9 картофелин среднего размера
  • 16-20 белых грибов или шампиньонов
  • 1 морковь, половина корня петрушки, 1 луковица
  • 2-3 ст. ложки натертого сыра
  • 4 ст. ложки растопленного сливочного масла
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
для соуса:
  • 4 головки репчатого лука
  • стакан сметаны
  • 2 ст. ложки растопленного сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • соль, половина ч. ложки сахара, перец молотый
  • зелень петрушки и укропа

Способ приготовления

  1. Ставим на огонь кастрюлю для варки мяса. А пока вымоем кусок (или куски)  говядины, срежем пленки и сухожилия. Опускаем в кипяток , доводим до кипения, снимаем пену, кладем морковь, корень (или зелень, если нет корня) петрушки, разрезанную пополам луковицу. Закрываем крышкой и на маленьком огне, без лишнего бурления, варим мясо до готовности. На это уйдет час-полтора, если говядина свежая, и более полутора часов, если мы размораживали мясо.
  2. Тем временем чистим и тщательно моем грибы, Отделяем ножки от шляпок, опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим на небольшом огне 35-40 минут, снимая пену. Если это шампиньоны – варим не более 5 минут.
  3. Нам еще надо почистить, нарезать и пожарить картофель, чем у нас есть время заняться.
  4. На сковородке без жира пассеруем муку до розоватого цвета, разводим сметаной и, помешивая, доводим до кипения, после чего отставляем сковороду в сторону.
  5. Теперь разбираем готовые остывшие грибы. Шляпки складываем отдельно, а ножки мелко шинкуем. Луковицы тоже мелко шинкуем, пассеруем в небольшом количестве масла , добавляем нарезанные ножки грибов и сметану с пассерованной мукой с другой сковородки, даем закипеть, убираем огонь до малого и кипятим 2-3 минуты. Соус готов.
  6. Включив духовку на 200-220°, начинаем «собирать» наше мясное блюдо.
  7. На дно формы для запекания, или в глубокую сковороду, в сотейник – наливаем немного соуса, на середину выкладываем сваренное мясо, вокруг – кружки жареного картофеля и шляпки отваренных грибов, и заливаем всю эту красоту соусом. 
  8. Панировочные сухари смешиваем с тертым сыром и этой смесью посыпаем блюдо. Напоследок поливаем 2-мя ст. ложками растопленного сливочного масла и ставим в духовку. Как только появится золотистая корочка – вынимаем.
  9. Сразу разделяем на порции, выкладываем на тарелки, поливаем растопленным маслом и посыпаем нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх