Раздел: Отварное мясо
Кухня: Итальянская
Фаршированный телячий окорок – отличный вариант для праздничного стола. Красиво, вкусно – и удобно для готовки.
Ингредиенты
- 1,9-2,2 кг телячьего окорока (без кости, одним куском)
- зеленая часть лука-порея
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2-3 бутона гвоздики
- 3-4 горошины перца
- 2 лавровых листа
- соль
- топленое масло
- 400 г шпината
- белая часть стебля лука-порея
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 яйца
- 3 ст. ложки муки
Способ приготовления
- В одной кастрюле ставим воду для шпината, в ковшике ставим варить 2 яйца. Под струей воды промываем мясо, лук-порей. Очищаем морковь и лук.
- Для начинки одну морковь, одну луковицу и белую, нижнюю часть лука порея шинкуем достаточно мелко. Немного масла разогреваем на сковороде, кладем овощи и жарим, помешивая, 3-4 минуты на среднем огне. Выкладываем в миску.
- Шпинат нарезаем соломкой, опускаем в подсоленный кипяток на минуту, опрокидываем кастрюльку в дуршлаг и несколько раз встряхнем его, чтобы не осталось воды. Оставляем подсохнуть немного.
- Измельчаем сваренные яйца, добавляем в миску с овощами, сюда же выкладываем шпинат, засыпаем муку и соль, можно добавить и молотого перца, и любимых ароматических трав. Разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем начинку.
- Осматриваем окорок. Нам надо почти отделить один пласт по толщине, а во втором сделать «карман». Не больше трети толщины куска мяса отделяем ножом продольным разрезом, не доходя до края 15-20 мм. Поднимаем пласт и откидываем в сторону, как страницу книги. А в более толстой части прорезаем карман для начинки, возможно более глубокий. Хорошо, если есть возможность сделать это, начиная от «корешка».
- Заполняем карман начинкой, плотно. Возвращаем на место верхний пласт, с помощью деревянных зубочисток скрепляем разрез, а, чтобы не выпали во время готовки, обматываем и скрепляем их нитью. Можно и просто сшить края. Главное, чтобы начинка осталась на месте, внутри.
- В достаточную по размеру кастрюлю или латку кладем телятину, заливаем кипятком, который должен покрыть мясо, кладем морковь, луковицу, зеленую часть лука-порея, горошины перца, гвоздику, лавровый лист, солим.
- После закипания снимаем пену, накрываем неплотно крышкой и ставим огонь, на котором вода будет слабо кипеть. Варится телятина полтора часа.
- Готовый окорок аккуратно вынимаем, помещаем на блюдо и на 15-20 минут прячем под фольгу или пленку. После чего убираем нить и зубочистки, нарезаем, чуть поливаем горячим бульоном и подаем на стол блюдо с аппетитными ломтиками фаршированного телячьего окорока.
- Удобен этот рецепт тем, что подготовить телятину для варки можно заранее, а поставить варить - за полтора часа до подачи.