Раздел: Запеченное мясо
Кухня: Русская
Одно из тех праздничных блюд, которые удобны для готовки: Основное делаем заранее, останется только запечь в духовке и подать на стол медальоны, которые вызовут самый живой интерес.
Ингредиенты
- 1,4-1,6 кг бараньей корейки без костей
- 16-18 длинных ломтиков бекона
- 8-9 картофелин
- 30 г сливочного масла
- 2 ст. ложки оливкового масла
- соль
- 240-250 г шампиньонов
- 3 больших помидора
- 2 луковицы среднего размера
- 1 стакан белого сухого вина
- 0,5 л мясного крепкого бульона
- 2 веточки петрушки
- 1 веточка тархуна
- 25-30 г сливочного масла
- 1-2 ст. ложки оливкового масла
- соль, черный молотый перец
Способ приготовления
- Баранью корейку промоем и обсушим. Нарезаем на 16-18 ломтиков, толщиной примерно 15 мм. Слегка смазываем оливковым маслом и оставляем в миске.
- Картофель выбираем такой величины, чтобы его ломтики подходили по размеру к кускам корейки. Для каждого куска мяса понадобится по два ломтика картофеля.
- Очищенные картофелины делим на 4 кружка толщиной не меньше 10 мм. Разогреваем оливковое масло вместе со сливочным и на огне между средним и сильным обжариваем каждый кружок с двух сторон по 2-3 минуты.
- Обжаренные кружки картошки раскладываем на противне, солим и отправляем запекаться в духовку – на 20 минут при 200°.
- Промываем помидоры, грибы и зелень, обсушиваем . Грибы шинкуем пластинками, зелень измельчаем.
- Разрезаем помидоры, удаляем семена, а мякоть мелко шинкуем, хотя можно воспользоваться крупной теркой.
- Очищенные от шелухи луковицы разрезаем на 8 долек.
- В сотейник или толстостенную сковороду наливаем вино, на среднем огне оно должно выпариться до ? объема.
- Заливаем мясной бульон, после закипания закладываем грибы, позволяем им покипеть 3-4 минуты и добавляем лук. 10 минут все это тихо кипит на небольшом огне.
- В соус кладем помидоры, зелень, 25-30 г сливочного масла, перемешиваем. Закипело – переводим огонь на минимальный, на котором соус может томиться до самой подачи. Либо после получаса томления выключаем – если будем запекать медальоны позже, через несколько часов. Солить и перчить соус следует перед подачей.
- Займемся медальонами. Раскаляем на сковороде оливковое масло и обжариваем медальоны с каждой стороны до коричневой корочки. Пусть немного остынут.
- Каждый медальон помещаем между двумя кружками картофеля и достаточно туго заворачиваем в полоску бекона, закрепляя кончик деревянной зубочисткой.
- Завернув все медальоны, располагаем на противне и запекаем 10 минут в духовке, разогретой до 200.
- Как видим, всю основную работу до запекания медальонов можно проделать заранее.
- Блюдо сытное, поэтому гарнир необязателен. А вот подать маринованные овощи или вкусную квашеную капусту – самое то.