Раздел: Запеченное мясо
Кухня: Русская
Баранья нога, запеченная в остром соусе - блюдо удивительно вкусное, а еще - столь же красивое. И выглядит на редкость аппетитно.
Ингредиенты
- 1 баранья нога (3-3,5 кг)
- 10 ст. ложек дижонской горчицы
- 2 ст. ложки финикового меда (можно заменить обычным)
- полстакана оливкового масла
- 1 ч. ложка зерен кориандра
- 2 ст. ложки крупно молотого черного перца
- 2 ст. ложки крупной морской соли
- щепотка тмина
- 5 средних картофелин
- 5 шт. топинамбура
- 5 шт. батата
- 1 лук-порей (белая часть)
- 20 помидорок черри (лучше – на ветках)
- 4 головки чеснока + 20 долек
- 10 веточек розмарина
- 10 веточек тимьяна
- 10 листиков шалфея
- немного оливкового масла
- соль
Способ приготовления
- Хорошо промытую и обсушенную баранью ногу нашпиговываем целыми дольками чеснока (20 штук). Для этого достаточно тонкого острого ножа и немного терпения.
- Смешиваем ингредиенты соуса и обмазываем баранью ногу, кладем в форму для запекания. Включаем духовку на 220°.
- Промываем, обсушиваем и чистим картофель, топинамбур, бататы. Нарезаем овощи на кубики со стороной примерно 3 см. Топинамбур стоит сбрызнуть лимонным соком, чтобы не менял цвет.
- Белую часть лука-порея делим пополам вдоль.
- В нагревшуюся духовку ставим форму с бараньей ногой, на середину, за 15 минут она должна подрумяниться.
- Вынимаем форму, переворачиваем ногу. Раскладываем вокруг нарезанные овощи, головки чеснока (их можно разрезать вдоль пополам), солим. Разбрасываем веточки, листочки трав, выливаем оставшийся от обмазки ноги соус. И в заключение хорошо сбрызгиваем оливковым маслом.
- Через 15 минут, когда подрумянится вторая сторона бараньей ноги, снова вынимаем форму, запечатываем ее листом фольги.
- Уменьшаем температуру до 190-200° и ставим форму в духовку еще примерно на 1,5 часа.
- Готовность проверяем обычным манером – проткнув палочкой в самом толстом месте и оценив цвет выделившегося сока.
- Готовую баранью ногу оставляем на столе, не снимая фольги, на 15-20 минут. После чего можно подавать на стол – прямо в форме.
- Примечание: если у вас затруднения с чисткой топинамбура – промойте его и отварите 10-12 минут в кипящей воде, охладите – кожица снимется легко.
- Можно, если нет топинамбура или батата, заменить другими овощами, например, репой.