Запеченная баранина с начинкой

Кухня: Русская
Автор:
Порций: 6
Время приготовления:
Приготовьте это красивое ароматное блюдо для праздника, для семейного обеда – и сидящие за столом непременно отдадут ему должное. И вам – как хорошему кулинару.

Ингредиенты

  • 2-2,3 кг баранины (нога)
для маринада:
  • 200 мл натурального йогурта
  • 1 лимон
пряная смесь для обмазки:
  • 1 лайм
  • 60-80 мл йогурта
  • 7-8 долек чеснока
  • 2-3 см корня имбиря
  • 1 ст. ложка молотой сладкой паприки
  • 1 ст. ложка семян кориандра
  • 1 ст. ложка горчицы
  • 1,5-2 ч. ложки соли
  • молотый черный перец – по потребности
для начинки:
  • 1 стебель лука-порея
  • 1-2 тонкие моркови
  • 70-80 г сыра «Российский»
  • 70-80 г сыра чеддер

Способ приготовления

  1. Тщательно промываем и столь же тщательно обсушиваем баранину. Делаем надрез вдоль и аккуратно вырезаем кость, рассекаем сухожилия.
  2. Сок лимона выжимаем и смешиваем с йогуртом. Этой смесью обмазываем баранину внутри и снаружи, кладем в подходящую посуду, заливаем оставшейся смесью, затягиваем пленкой. Ставим в холодильник и забываем о баранине на 12-24 часа.
  3. Заранее достаем мясо, чтобы согрелось до комнатной температуры. Лук-порей аккуратно разбираем на отдельные листья, разрезая их там, где они срослись. Промываем и обсушиваем листья.
  4. Нам нужны 3 трубки из лука-порея той же длины, что баранья нога. Удобно сложить по 2 листа.
  5. Промытую очищенную морковь вкладываем в одну из трубок порея, при необходимости доведя ее (морковь) до нужной толщины.
  6. Еще в 2 трубки заталкиваем сыр чеддер и российский, предварительно нарезав их брусками.
  7. Готовим смесь для обмазывания. Очищенные имбирь и чеснок мелко натираем. Лайм с помощью мелкой терки избавляем от цедры (можно заменить лимоном).
  8. Складываем в миску чеснок и имбирь, цедру лайма, горчицу, семена кориандра, соль и перец, заливаем йогурт и перемешиваем.
  9. Смазываем часть этой пряной смеси баранью ногу изнутри. Вкладываем все 3 трубки лука-порея с начинкой, сворачиваем в виде рулета и основательно перевязываем кулинарной нитью, шпагатом.
  10. Включаем духовку на 200° в режиме верх-низ.
  11. Перевязанную баранью ногу обмазываем оставшейся смесью и помещаем в рукав для запекания, завязываем концы и кладем в форму для запекания. Духовка разогрелась – ставим форму на 1,5 часа для запекания.
  12. Проверив привычным способом – с помощью прокола тонкой палочкой – готовность баранины, духовку выключаем, но оставляем в ней баранью ногу еще на 20-30 минут.
  13. Глотая слюнки от заполнившего кухню аромата, достаем баранину, освобождаем из рукава и от нити, нарезаем – и подаем на блюде, украсив зеленью.
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх