Раздел: Запеченное мясо
Кухня: Русская
Вкусно пахнущие ломтики телятины, запеченные в духовке и политые горячим острым соусом, который обогащает и подчеркивает вкус нежной телятины – отличный ужин!
Ингредиенты
- 600-700 г телятины
- полстакана сметаны
- стакан мясного бульона
- 2 яичных желтка
- 2 ст. ложки оливкового масла
- по 1 ч. ложке горчицы, сахара, яблочного уксуса, муки и сливочного масла
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления
- Промываем мясо, даем стечь воде и обсушиваем полотенцем (можно бумажным). Нарезаем ломтями – конечно, поперек волокон – толщиной не больше 1,5-2 см, несильно отбиваем деревянным молотком. Сбрызгиваем лимонным соком и оставляем минимум на полчаса.
- После чего натираем солью и оливковым маслом и раскладываем в форме для запекания, застеленной фольгой, смазанной растительным маслом - или на противне.
- Ставим противень в середину духовки, нагретой до 160-170°, и жарим до готовности около часа, при необходимости – переворачиваем ломти мяса. И поливаем выделившимся соком и маслом.
- Одновременно делаем соус. Муку обжариваем со сливочным маслом до светло-желтого цвета, тонкой струйкой, помешивая, чтобы не было комочков, вливаем почти весь горячий бульон (или горячую воду, если его нет), добавляем горчицу, уксус и сметану. Хорошо размешиваем и даем закипеть. Переводим на маленький огонь. Желтки взбиваем с остатком теплого бульона. Постоянно помешивая, вводим в соус, заправляем солью и сахаром и варим, пока загустеет.
- Готовые ломтики телятины выкладываем на блюдо, поливаем горячим соусом и сразу приглашаем домашних за стол. В качестве гарнира хорошо подойдет рис, или картофельное пюре, или тушеные овощи.