Раздел: Запеченное мясо
Кухня: Аргентинская
Асадо – главное блюдо Аргентины: говяжьи ребра (или целая туша теленка), жаренные на углях. У нас летом можно приготовить телятину на мангале, а зимой – в духовке. Не теленок, конечно, но зато с соусом чимичурри, как и положено.
Ингредиенты
- 2 кг телятины или говядины (ребра или тонкий край)
- полстакана оливкового масла
- полстакана светлого пива
- 2 ст. ложки горчицы
- 3 ст. ложки коричневого сахара
- 1 ст. ложка силана (финикового меда)
- 5 долек чеснока
- 1 веточка розмарина
- соль, перец
- пучок кинзы
- пучок петрушки
- 1 крупный зеленый сладкий перец
- 6-8 долек чеснока
- полстакана оливкового масла
- четверть стакана яблочного уксуса
- 1-1,5 ст. ложки бальзамического уксуса
- жгучий перец по вкусу
- 1 ст. ложка сухого базилика
- 1 ст. ложку орегано
- немного сухих помидоров
- соль и молотый перец
Способ приготовления
- Мясо промываем и обсушиваем. Кончиком ножа наносим на поверхность неглубокие надрезы.
- Для маринада обрываем листочки с розмарина, измельчаем, добавляем к нему горчицу, сахар, мед, пропущенный через пресс чеснок, заливаем маслом и пивом, посыпаем солью и перцем, как следует перемешиваем. Можно сделать это в блендере.
- Финиковый мед вряд ли имеется у нас в холодильнике или в ближайшем магазине. Так что заменяем обычным медом.
- Как следует натираем мясо маринадом, кладем в подходящую посуду, заливаем остатками маринада, накрываем - и на сутки отправляем в холодильник.
- Вынимаем мясо примерно за час до отправки в духовку, чтобы согрелось.
- Духовку включаем на 130°. Мясо выкладываем на противень или в форму для запекания.
- При такой низкой температуре асадо будет запекаться примерно 5 часов. Через каждые 2 часа его надо переворачивать. Мясо готово, когда оно начинает отваливаться от костей.
- Соус чимичурри готовится быстро после того, как мы промыли и обсушили всю зелень. Хотя по правилам его нужно сделать за 2-3 дня и подержать в прохладе, пока он наберет вкус.
- Сладкий перец и зелень нарезаем, кладем в блендер, добавляем жгучий перец, чеснок, помидоры, масло и уксус, перемалываем, после чего добавляем сухие приправы. Вот и все.
- Если нет сухих, вяленых помидоров – можно заменить свежими или обойтись без них.
- Подаем мясо с соусом чимичурри.
- Так же можно приготовить свиные ребрышки и даже курицу.