Раздел: Запеченное мясо
Кухня: Русская
Если у вас есть пара свободных часов - приготовьте рулет с телячьими почками. Вкусно!
Ингредиенты
- 1-1,2 кг почечной части телятины - вместе с почками
- почечный жир или шпик
- корень петрушки, морковь, репчатый лук - по 1 шт.
- стакан сливок
- полтора стакана мясного бульона или воды
- половинка чайной ложки картофельного крахмала
- лимонный сок, ст. ложка сметаны, соль
Способ приготовления
- Почечный жир или шпиг измельчаем, небольшую часть оставляем, а остальное вытапливаем на сковороде.
- Включаем духовку - пусть разогревается.
- Из цельного куска мяса удаляем кости и отделяем почки. Всё тщательно моем. Мясо подготавливаем для формования рулета: моем, обсушивани и немного отбиваем, выравниваем. Почки разрезаем вдоль пополам, хорошенько натираем лимонным соком и солью, выкладываем на мясо, добавив мелкие кубики почечного жира или шпика. Можно добавить зелень при желании.
- Сворачиваем рулет и крепко перевязываем, чтобы не потерял форму.
- Помещаем рулет в форму или на сковородку, поливаем горячим жиром и ставим в разогретую до 180-200° духовку, где держим, пока не подрумянится. За это время чистим, моем и нарезаем корень петрушки, лук и морковь.
- Затем вынимаем, а в духовке уменьшаем огонь, чтобы температура снизилась до 150-160°. Аккуратно натираем или посыпаем рулет солью. Выкладываем в форму нарезанные коренья, заливаем бульоном или водой и снова ставим в духоку.
- Жарим еще примерно полтора часа, каждые 8-10 минут поливая образовавшимся соком или - если его не хватает - водой. Последние полчаса поливаем сливками.
- Вынув готовый рулет, добавляем к соусу размешанный в воде крахмал, сметану и лимонный сок по вкусу. Даем закипеть и сливаем в соусницу.
- Рулет освобождаем от нитей, острым ножом нарезаем на ломти, выкладываем на подогретое блюдо. Для гарнира лучше подойдут овощи с мягким вкусом: цветная капуста, мелкая морковь, горох. Это может быть и кочанный салат или салат из свежих огурцов.