Раздел: Жареное мясо
Кухня: Русская
Мясо для настоящих стейков найти даже в супермаркетах – проблематично. Значит, будем готовить из того, что имеем. Ведь по сути стейк – это просто жареный кусок говядины, отрезанный поперек волокон.
Ингредиенты
- 2 стейка из филе говядины толщиной 1,5-2 см
- 2 луковицы и зубчик чеснока
- 3 ст. ложки сухого вина
- 2-3 ложки панировочных сухарей
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 сырой желток
- 1,5 ст. ложки сливочного масла
- растительное масло для жарки
- соль и молотый черный перец – по вкусу
Способ приготовления
- Разогреваем сковородку со сливочным маслом и на небольшом огне пассеруем до прозрачности измельченные лук и чеснок. Заправляем солью и перцем, вливаем вино, даем закипеть и сразу снимаем с плиты. Когда остынет – добавляем сметану, желток, сухари и хорошо вымешиваем.
- Включаем гриль духовки на 200-220°. А на плиту ставим сковороду-гриль или просто сковороду c толстым дном. Наливаем совсем немного растительного масла и на достаточно сильном огне обжариваем вымытые - и обязательно обсушенные! - стейки по 2-3 минуты с каждой стороны. Специалисты рекомендуют предварительно слегка побить мясо собственным кулаком с обеих сторон, а выкладывая его на сковороду - расправить и прижать широкой лопаткой.
- Размещаем мясо на решетке для гриля (можно и в форме для запекания), солим и перчим, выкладываем на стейки приготовленную из лука-чеснока-сметаны-желтка-сухарей пасту и ставим в духовку под гриль. Чтобы образовалась золотистая корочка, достаточно подержать мясо в духовке буквально 1,5-3 минуты.
- Стейку не требуется гарнир, но мы – дома, а не в стейк-хаус, поэтому можем гарнировать его, для чего хорош зеленый горошек, салат из овощей – в общем, то, что нам захочется съесть с этим мясом.
- Отличный вариант ужина для двоих, не правда ли?