Сердечки промываем, крупные – делим вдоль, отсекая все лишнее. Еще раз промываем и заливаем холодной водой хотя бы на полчаса – в воду выйдет кровь и сгустки. Далее сердечки снова промываем, выкладываем на бумажные полотенца, промокаем, сильно прижимая, максимально избавляя от воды.
В перекаленное на сковороде масло засыпаем сердечки, жарим 2-3 минуты, перемешивая, только до момента, когда сердечки стали светлыми.
Вместе с выделившимся соком перекладываем в латку (кастрюлю). Добавляем четверть-треть стакана воды, тушим 15 минут под крышкой, огонь – малый.
Разогреваем еще немного масла, на средне-сильном огне 3-4 минуты обжариваем, помешивая, мелкие кубики лука и кружки моркови (или крупно натертую).
Добавляем помидоры, которые либо измельчаем в блендере, либо просто делим пополам и натираем, выкидывая шкурки. Солим, перчим, посыпаем сахаром и готовой приправой. Тушим 2-3 минуты.
Добавляем к сердечкам соус из сковороды, кубики картофеля.
После закипания тушим на маленьком огне, в закрытой латке 35-40 минут. Перед выключением добавляем измельченный прессом чеснок и сливочное масло. Размешиваем, накрываем, даем постоять 5-7 минут – и подаем.