Раздел: Тушеная птица
Кухня: Итальянская
Курица по-итальянски - несложный рецепт, позволяющий без лишних хлопот за 45-55 минут приготовить отличное блюдо. И не просто ароматное и на редкость вкусное, но еще и полезное – сочетанием диетического куриного мяса и фасоли.
Ингредиенты
- 1 курица
- 2 банки консервированной фасоли – белой и красной (по 350 г)
- 2 небольших моркови
- 1 большая луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 стакан куриного бульона
- 2-3 веточки свежего сельдерея
- 4 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1 ч. ложка цедры лимона
- 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки
- растительное масло для жарки
- соль и молотый черный перец – по вкусу
Способ приготовления
- Моем и хорошо обсушиваем тушку курицы, нарезаем на удобные для готовки куски – голени, бедра и т.д.
- Мелко нарезаем лук, сельдерей и чеснок. Морковь или тонко шинкуем, или натираем на крупной терке. Натираем немного лимонной цедры.
- Смешиваем муку, соль и перец. Куски курицы обваливаем в этой панировке и на сильном огне в достаточном количестве масла обжариваем до румяной корочки. На обычной сковороде делать это приходится в 2-3 приема, чтобы куски курицы жарились свободно и быстро.
- Когда все куски обжарены и сложены в миску, на этой же сковороде 2-3 минуты пассеруем на небольшом огне лук, морковь, чеснок и сельдерей. Добавляем стакан куриного бульона. Если он не стоял в холодильнике, просто разводим в кипятке бульонный кубик, помня о том, насколько он соленый.
- В закипевший соус выкладываем куски курицы. Если сковородка мала, перекладываем все вместе в толстостенную кастрюлю, лучше широкую. После закипания уменьшаем огонь так, чтобы содержимое сковороды или кастрюли не кипело даже, а только томилось под крышкой минут 10-12.
- Осталось выложить в кастрюлю обе банки фасоли, цедру лимона и, помешав и доведя до кипения, еще томить на минимальном огне 15-20 минут.
- Выкладываем на блюдо фасоль, на нее – куски курицы, заливаем оставшимся соусом и посыпаем свежей зеленью.