Раздел: Тушеная птица
Кухня: Русская
Курица, тушенная с курагой, луком и помидорами - добротный семейный ужин. Нежное сочное мясо, алые дольки помидоров и оранжевые - кураги, вкуснейший густой соус. Домашним понравится. Случайному гостю за столом - тоже.
Ингредиенты
- 1 курица
- 100-120 г кураги
- 4 средних помидора
- 6 маленьких луковиц
- 3-4 дольки чеснока
- 6-7 ст. ложек топленого сливочного масла
- соль и черный молотый перец - по вкусу
Способ приготовления
- Курицу тщательно моем, столь же тщательно обсушиваем и разрезаем на порционные куски.
- Лук и чеснок чистим. Чеснок измельчаем, лук шинкуем колечками.
- Помидоры, сделав сверху крестообразный надрез, ошпариваем кипятком, кладем в холодную воду, затем аккуратно снимаем кожицу и нарезаем дольками.
- Вымытую курагу тоже нарезаем дольками.
- Мы все подготовили и перемещаемся к плите. Разогреваем на сильном огне большую сковороду с толстым дном и высокими стенками, когда сильно разогреется топленое масло, обжариваем куски курицы (в один ряд) с обеих сторон до румяной корочки. Вынимаем все мясо и складываем в миску.
- В той же сковороде в образовавшемся соке и масле на среднем огне обжариваем несколько минут кольца лука, помешивая, пока не станут прозрачными.
- Если сковорода у нас недостаточно вместительная, перекладываем ее содержимое в кастрюлю с толстым дном. Выкладываем на лук помидоры, курагу, засыпаем чеснок. Сверху размещаем куски курицы, солим и перчим. Ждем закипания, закрываем крышку и на слабом огне тушим-томим блюдо около часа.