Раздел: Отварная и паровая рыба
Кухня: Еврейская
Ароматный пар над чашкой прозрачного рыбного бульона и горячие пирожки к нему... Искушает?
Ингредиенты
- 3-4 филе линя
- 4 луковицы
- 2/3 стакана муки
- полстакана белого вина
- 3 ст. ложки яблочного уксуса
- 3 ст. ложки сахара
- 1 морковь
- 1 лимон
- 1 корень сельдерея и зелень петрушки
- 12-13 горошков английского перца
- 3 лавровых листа
- 2 ст. ложки растительное масло, соль
- 2-3 помидора, маринованные огурцы
Способ приготовления
- Начинать готовить это блюдо надо часа за 4 до подачи.
- Ставим на огонь довольно большую низкую кастрюлю, налив 1 л воды. Очищаем все луковицы. Петрушку и сельдерей измельчаем. Нарезаем морковь кружочками.
- Перец размалываем в мельничке. Когда вода закипит, кладем 2 целые луковицы, сельдерей и петрушку, морковь, перец, лавровый лист, соль, наливаем вино и немного масла. Закрываем и оставляем вариться на медленном огне на 2 часа.
- Потом добавляем немного воды и снова варим, пока бульон не приобретет желтоватый цвет. Оставляем столько бульона, чтобы он прикрыл рыбу, остальной понадобится нам для соуса.
- Если у нас готовое филе линя - нарезаем порционными кусками. Если нет - сначала кладем рыбу в горячую воду на 15-30 секунд, чтобы смылась слизь и легче счищалась чешуя. Потом перекладываем в холодную, счищаем чешую, потрошим и хорошо моем.
- Куски филе выкладываем в бульон. Лимон нарезаем тоненькими ломтиками и тоже опускаем в кастрюлю. Закрываем, когда закипит, и на небольшом огне варим до готовности около часа.
- Самый лучший соус для этой рыбы - белый. Для него нарезаем полукольцами 2 оставшиеся луковицы и обжариваем вместе с просеянной мукой, затем струйкой вливаем бульон, постоянно мешая, чтобы не было комочков. Добавляем уксус и сахар, даем закипеть - и снимаем.
- Раскладываем рыбу по тарелкам, поливаем соусом, гарнируем половинками помидоров и целыми маринованными огурчиками.