Раздел: Запеченная рыба
Кухня: Русская
Очень удобное блюдо – запекаем сразу судака и картофель с грибами в качестве гарнира. И еще – это действительно вкусно.
Ингредиенты
- 500-600 г филе судака
- 4-6 картофелин
- 150-200 г шампиньонов (других грибов)
- 1-2 луковицы
- 1 помидор или сладкий перец
- четвертинка лимона
- майонез со сметаной 1:1
- 1-2 лавровых листика
- пара щепоток базилика
- соль и молотый перец
- растительное масло
Способ приготовления
- Филе судака промываем, слегка обсушиваем, нарезаем порционными кусками (замороженному даем сначала оттаять). Сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем солью и перцем.
- Очищаем, быстро промываем и обсушиваем шампиньоны. Нарезаем грибы тонкими ломтиками вдоль.
- Лук шинкуем полукольцами, помидоры или сладкий перец нарезаем небольшими кубиками.
- Очищенный картофель трансформируем в тонкие ломтики, складываем в миску, заправляем солью и перцем, добавляем 1-1,5 ст. ложки растительного масла, перемешиваем.
- Включив духовку на 190-200°, в форму для запекания или на противень начинаем выкладывать продукты слоями. Нижний – филе судака, на него – лук, далее – грибы, следующим слоем – картофель, присыпаем сладким перцем или помидорами, базиликом или петрушкой, можно добавить еще майоран.
- Смешав немного майонеза со сметаной, смазываем верхний слой. Кладем лавровые листики. Ставим в духовку.
- Блюдо будет готово (учитывая нрав духовки) через 35-45 минут. Ориентируемся на готовность картофеля.
- Слои можно располагать и в другом порядке – все равно судак с грибами и картофелем получится вкусным.