Раздел: Запеченная рыба
Кухня: Русская
О пользе рыбы сказано, кажется, уже все. Остается только готовить ее почаще и повкуснее. Этот простой рецепт - судак, запеченный с грибами - привнесет в привычный вкус новые нотки и новое удовольствие.
Ингредиенты
- cудак весом 1 кг или больше
- 400-500 г шампиньонов
- 3 луковицы
- оливковый майонез
- соль, смесь молотых перцев
- подсолнечное масло для жарки
Способ приготовления
- Не самое любимое для нас занятие – чистить рыбу. Но вариантов нет – если только в ближайшем супермаркете, где мы приобрели судака, нам его не почистили.
- Чистим, потрошим, отрезаем кухонными ножницами все плавники, осторожно отделяем филе вместе с кожей. Избавляемся от костей. Между прочим, это удобнее делать не пальцами, а, скажем, старым пинцетом для бровей, который для этой цели и оставлен.
- Промываем рыбу под струей воды и обсушиваем. Слегка посыпаем перцем и солью. Как вариант – натираем филе соевым соусом, если вы уже оценили его качества (только не солёнейшим дешевым). И тогда солить и перчить не стоит.
- Если у нас мороженые грибы – заранее выкладываем в дуршлаг или миску, чтобы растаяли. В любом случае шампиньоны моем, чистим и нарезаем на пластинки вдоль. Выкладываем на сковороду без масла, на несильном огне даем испариться большей части влаги, добавляем подсолнечного масла и, увеличив огонь, слегка обжариваем, 3-5 минут. В самом конце заправляем солью и перцем.
- Уже пора включить духовку, на 160-180°. Нам осталось только подготовить лук. Его мы нарезаем полукольцами и подрумяниваем в масле.
- Смазываем форму для запекания или противень подсолнечным маслом, укладываем оба филе рыбы, сверху, закрывая рыбу – грибы, на них – лук. Часть грибов и лука оставляем.
- Покрываем все это слоем майонеза, заглаживаем или делаем «волны», раскладываем сверху оставленные шампиньоны и лук. Ставим в середину духовки и запекаем 20-30 минут до золотистой корочки. Если необходимо – ближе к концу поднимаем форму или противень повыше. Вынув форму, закрываем фольгой и даем рыбе «дойти» еще минут 10-15.
- Аккуратно выкладываем на блюдо, нарезаем на порционные куски и подаем на стол.