Этот несложный слоеный салат станет для многих сюрпризом: в его необычном вкусе соединяются привычная нейтральность куриного мяса, терпкая сладость чернослива, пряность корейской морковки с орехами и сырная нотка, объединенные майонезом.
Яйца сварятся через 9-10 минут, нарезанное кусками куриное филе вместе с луком и морковкой, петрушкой и солью – через 20-25 минут тихого кипения в закрытой кастрюльке с небольшим количеством воды.
А мы пока заливаем чернослив кипятком, через 10-15 минут отцеживаем воду, нарезаем ягоды соломкой вдоль.
Грецкие орехи, нагрев сухую сковородку средним огнем, слегка обжариваем и перемешиваем с морковью по-корейски.
Сыр через среднюю или крупную терку натираем, смешиваем с продавленными через пресс дольками чеснока и майонезом.
Яйца разделяем на белки-желтки, мелко натираем по отдельности.
И нарезаем довольно мелко подоспевшее куриное мясо, заправляем перцем.
Чтобы у нас получился красивый салат округлой формы, выбираем подходящую салатницу, застилаем ее плотно прилегающей пленкой со свободными краями (смотрите фото).
Начинаем со слоя тертых белков, потом - сыра, но укладываем не ровно, а поднимаем края и проминаем середину.
Далее слой моркови с орехами, который промазываем майонезом.
Слой куриного мяса тоже намазываем майонезом.
Последний – нарезанный чернослив, его тоже стоит смазать соусом.
Накрываем салатник плоской тарелкой, на которой будем подавать салат, быстро переворачиваем; потягивая края пленки, снимаем салатник и саму пленку. Наш симпатичный салат осталось посыпать тертым яичным желтком и дать немного постоять для пропитки. При желании можем обмазать его весь майонезом, а после обсыпать.
Если нам эти хлопоты ни к чему – просто выкладываем все слои в прозрачном салатнике в обратном порядке, то есть: чернослив - курица - морковь - сыр - белки - желтки. И майонез, конечно.