Известно, что многие орехи, если обратиться к тонкостям ботаники, на самом деле не орехи. Вот, например, орехи кедровые. На самом деле это семена нескольких видов сосны, главенствует среди которых (по сбору шишек) сосна сибирская.
Интересно, что практически такие же орешки (только крупнее и продолговатой формы), в Европе и Америке называют пиниоли, а растут они опять-таки на сосне — пинии.
Эти орехи входят в состав знаменитого соуса песто, приготовляемого также из чеснока, свежей зелени базилика, соли, оливкового масла и тертого сыра пармезан. В средиземноморской кухне песто служит украшением для пиццы, макаронных изделий, жареного и запеченного мяса.
Что до самих кедровых орешков, то их добавляют в салаты, крем-супы и самые разнообразные блюда, в том числе и пасту ими можно посыпать.
Разумеется, хороши они и в десертах, самый простой из которых - это орехи, смешанные с медом, и это средство, если верить народной медицине, отлично лечит простуду.
Часто запасы кедровых орехов хранят неочищенными, а скорлупки щелкают по мере необходимости, но можно купить и уже очищенные кедровые орехи.
Из кедровых орешков изготавливают ряд продуктов. Это кедровое масло, ароматное и витаминное, которым заправляют салаты и добавляют при мариновании мяса и рыбы.
Кедровое молочко — напиток из двух ингредиентов — вода и сами орешки. Это молочко пьют для здоровья, а еще его можно добавить в готовую простую молочную кашу.
А уж как разнообразно применение кедрового жмыха (сухие остатки после изготовления кедрового масла) и кедровой муки (то есть жмыха измельченного)! Выпечка — от блинчиков и кексов, до хлеба и печенья. Причем обычно эту муку смешивают с мукой пшеничной. Конечно, жмых и мука могут быть добавлены также в каши, запеканки, овощные пюре, соусы.