Каштановые деревья (как правило, каштан конский) широко культивируются для озеленения городов. Плодами диких каштанов не прочь полакомиться птицы и звери. А есть еще каштаны съедобные.
Созревают они по несколько штук в любопытных коробочках, таких… пушистых. Сами же каштаны внешне очень схожи с орехами, с фундуком.
Только что собранные в новом урожае каштаны, жаренные на огне, невероятно популярное лакомство на осенних и зимних, уже окутанных холодком улицах многих городов Европы. Популярны каштаны и в США, Китае и Японии.
Свежие каштаны бывают не во всех магазинах и на рынках, и только в свой сезон. Свежий каштан — продукт лакомый, но быстро портится. Каштаны сохраняют и продают круглый год, замораживая (и готовят их как свежие). А еще в магазинах встречаются каштаны маринованные, в качестве закуски (и в салат их можно добавить), и консервированные, как варенье (обычно с добавлением каких-нибудь плодов).
Поджаривание каштанов — самый древний и простой способ их приготовления, к тому же всецело позволяющий раскрыть их своеобразный вкус и утонченный ореховый аромат.
Как уже говорилось, каштаны можно жарить над огнем, а еще на сковороде и в духовке.
И обязательно перед этим надрезать шкурку каждого каштана, иначе, под воздействием жара, каштаны взорвутся!
Готовые каштаны легко чистить, и вот уже они готовы к подаче на стол, причем лучше вот так, пока не остыли, так вкуснее! По вкусу перед едой каштаны можно посолить, подсластить сахаром или медом, полить растопленным сливочным маслом
.
Каштаны хороши со сладкими и несладкими соусами. Остывшие каштаны можно глазировать шоколадом или, измельчив, превратить в десерт, подаваемый под сливочным кремом и фруктовым соусом.
Еще каштаны отваривают (предварительно надрезать не нужно) и, очистив, подают опять же под соусом, как самостоятельное блюдо, или дополняют ими, как гарниром, вторые блюда.
Из хорошо измельченных каштанов получается нежное пюре, особенно если добавить в него молока. Каштаны можно тушить, сочетая с овощами и грибами, мясом и всякими подливками. Из них варят супы обычные и супы-пюре, ими фаршируют птицу к празднику.
Из каштановой муки в смеси с мукой пшеничной пекут все, что придумается — хлеб и оладьи, булочки и печенья.
Так каковы же на вкус столь знаменитые и универсальные каштаны? Описать это сложно... Они не твердые, как орехи, но и не мягкие, как картошка, они чуть сладковатые и незабываемые...
Каштановые деревья дарят не только плоды, но и мед. Каштановый мед на вкус чуть-чуть горчит и очень слабо кристаллизуется.