Брауни - десерт американской кухни, главное в котором - шоколад.
Много натурального темного шоколада. Другие ингредиенты - яйца, мука, сливочное масло, разрыхлитель, какао-порошок, сахар и такие добавки, как орехи, изюм, цукаты, кокосовая стружка, ягоды и кусочки фруктов... пряности - ваниль, корица...
Брауни - это выпечка, что-то среднее между тортом, кексом и конфетой-тянучкой.
Этот же десерт без темного шоколада и какао, но с коричневым сахаром и/или белым шоколадом, называется блондис.
Разные источники приписывают авторство брауни то шеф-повару отеля, то домохозяйке. Но точно известно, что изобрели десерт в конце 19 века в США.
Оба десерта выпекают в виде невысокого листа, который затем нарезают маленькими квадратами или прямоугольниками.
И вот в выпекании и кроется секрет их очарования - сверху брауни должна быть хрустящая рассыпчатая корочка, а внутри он должен быть чуть влажным. Впрочем, степень пропеченности - дело вкуса.
Но брауни становится только вкуснее, если, не соблазнившись им сразу, охладить десерт несколько часов или целую ночь в холодильнике. И, наконец, брауни можно разрезать вдоль и прослоить кремом или джемом.