Цукаты из абрикосов напомнят нам о лете, когда зимой мы будем печь с ними всякие вкусности.
Ингредиенты
2 кг абрикосов
2,4 кг сахара
650-750 мл воды
сахар для посыпки
Способ приготовления
Абрикосы для цукатов нужны твердые, недозрелые. Вынимаем из них косточки, разделяя плоды на 2 части или оставляя не до конца разделенными.
Ставим воду с сахаром для сиропа. В другой кастрюле кипятим воду для бланширования абрикосов, погружая их порциями в воду буквально на 1-2 секунды и окуная в воду холодную.
Выкладываем плоды на сито, когда вода стечет, опускаем их в горячий сироп. Если воды маловато – добавляем немного кипятка. Сразу после закипания убираем огонь, даем абрикосам слабо покипеть 15 минут. И оставляем, накрыв марлей, на 10 часов.
Через 10 часов повторяем варку – и снова абрикосы стоят 10 часов.
Третья варка – последняя. В конце ее огонь прибавляем, чтобы сироп бурно закипел, а абрикосы стали прозрачными.
Все вместе осторожно переливаем в большое сито и ждем 2-3 часа, пока полностью сольется сироп.
Абрикосы раскладываем на бумаге и обсыпаем мелким сахарным песком со всех сторон.
Сушим одним из двух способов: или при комнатной температуре 5-6 суток, или на решетках, ситах в духовке, слабо нагретой не выше 40-45°, на что потребуется до 8-10 часов.
Для хранения вполне подходят стеклянные банки, горлышки которых накрываем пергаментом и обвязываем.
Оставшийся сироп горячим разливаем и укупориваем. Он еще пригодится для новых заготовок.