Чахохбили - блюдо грузинской кухни, некогда приготовляемое из благородной птички фазана (и от него получившее свое название), а сегодня - и из других пернатых.
Утки, курицы, индюшки, перепелов... Иногда из баранины или говядины.
Небольшие кусочки любого мяса для чахохбили – если по правилам - обжаривают без масла. Поэтому мясо должно быть достаточно жирным. Затем к румяным кусочкам прибавляют немалое количество репчатого лука, предварительно нарубленного и пассерованного.
И лука, и других овощей (картофель, морковь, чеснок, болгарский перец, помидоры, которые можно заменить на томаты в собственном соку) должно быть в объеме не меньше мяса.
Овощи тушат с мясом и незадолго до готовности добавляют зелень и пряности. Чем разнообразнее будет этот "букет", тем лучше. Базилик, кинза, мята, петрушка, чабер, эстрагон, бархатцы (имеретинский шафран). А иногда также хмели-сунели, аджика, грецкие орехи и сухофрукты.