Один из самых известных рецептов приготовления тушеной курицы. Чахохбили – это удачное сочетание куриного мяса, овощей и способа приготовления. Насколько блюдо будет острым – зависит от количества приправ.
Курицу хорошо моем под струей холодной воды, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами и разделываем на небольшие куски.
В толстодонной сковороде перекаливаем 2-3 ст. ложки растительного масла, выкладываем куски курицы (в один слой), 2-3 минуты обжариваем, переворачивая, на сильном огне. Так же обжариваем вторую партию кусков.
Перекладываем в латку (кастрюлю), солим, накрываем крышкой, огонь уменьшаем до самого малого и оставляем тушиться около 20 минут. Воду не добавляем, сока от мяса вполне достаточно.
Мелко шинкуем лук и обжариваем до золотистого цвета в масле.
Добавляем его в кастрюлю с курицей, перемешиваем и оставляем тушиться дальше.
Помидоры нарезаем на средние дольки. На сильном огне сначала жарим 1 минуту томатную пасту, затем кладем помидоры, аджику. Лосле закипания, не забывая помешивать, держим на сильном огне примерно 2 минуты. Перекладываем к курице.
Добавляем нарезанные сладкие перцы, часть зелени, острый перчик. Курица должна томиться на малом огне еще 25-45 минут – зависит от ее возраста. Чахохбили готово, когда мясо начинает расслаиваться.
Осталось добавить раздавленный чеснок, уцхо сунели и кориандр, остатки зелени кинзы и петрушки, подсолить, если требуется, и перемешать.
Но подавать не спешим. Накрываем кастрюлю полотенцем и даем постоять минут 10-15 – добавленные последними приправы должны внести свои нюансы в аромат и вкус блюда.