Чатни

Чатни

Чатни – исконно индийская приправа, без которой вряд ли обходится хотя бы одна трапеза любой семьи. Но это не привычные нам приправы типа соли, сахара, перца – это смесь сырых или приготовленных на огне компонентов, и вкус чатни варьируется от пикантно-сладких до остро-жгучих.

Сочетаний фруктов, овощей и специй, из которых готовят чатни – не счесть. Их задача – стимулировать аппетит и пищеварение, украшать блюдо или быть его неотъемлемой частью, подчеркивать или оттенять вкус блюда.

На приготовление чатни в Индии не жалеют времени, хотя большинство из них готовится долго. Сырые чатни традиционно перетираются вручную в ступках. В западных странах, где давно оценили чатни, этот труд выполняют блендеры.

Подолгу варятся – до полного разваривания – чатни-соусы, по большей части из различных фруктов со специями: яблоки, манго, кокосы, тамаринд или даже помидоры... и, конечно, имбирь и мята, сок лимонов либо уксус, жгучие перцы и сахар, изюм... Такие чатни традиционно отличаются остротой и пряностью вкуса, хотя среди них есть и более нейтральные.

Чатни не употребляют помногу, обычно достаточно 1-2 столовых ложек, хотя есть любители чатни, которые щедро намазывают его на крекеры или лепешки.

По консистенции чатни чаще всего – густые, хотя есть и рецепты чатни, напоминающих жидковатый соус. Сырой чатни чаще готовят для одной трапезы, чатни вареные можно хранить на холоде неделю и больше.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх