Слово "десерт" происходит от французского глагола, означающего «убирать со стола». Все, что предлагается после того, как полностью убрано со стола основное блюда, называется десертом.
Во Франции на
десерт подают сыры и лишь за ними – сладкое,
выпечка, мороженое и свежие фрукты.
В России не было традиции подавать перед сладким сыр, поэтому под термином «десерт» понималось непременно что-то сладкое.
С середины 19 века десерты стали более распространены. Это стало возможным по нескольким причинам. Во-первых, заметно подешевел основной ингредиент всех сладких блюд - сахар, а во-вторых, увеличилось число неработающих женщин, у которых было свободное время для приготовления сладких блюд.
В странах Средиземноморья, Ближнего Востока, а также Латинской Америки в качестве десертов преобладают сладости и фрукты. В США на десерт предпочитают мороженое, сладкие пироги, а также блинчики и фрукты. В странах Восточной Европы еду завершают компоты, сдобы и печенье. В Китае и Японии понятия десерт вообще не существует.
Как правило, десерты представляют собой блюда на основе молочных продуктов: взбитые сливки, фланы, бланманже,
блины,
суфле, пудинги,
крем. Часто подают также различные освежающие фруктовые и ягодные
желе и муссы, компоты, ягоды, а также свежие, печеные и отваренные фрукты и мороженое.
Отдельно стоит упомянуть десертную выпечку:
пирожные, птифуры, сладкие пироги и
торты.
Смотрите также: