Плоды финиковой пальмы известны человеку с тех времен, о которых сегодня известно до обидного мало, решим ли мы обратиться к строгим фактам или легендам...
Горделивые пышнокронные деревья царствовали на жарких просторах Месопотамии, взращивались в Древнем Египте и Римской империи...
От пальмы брали древесину, кору и листья, но главное - щедрый урожай плодов.
Питательная ценность фиников достойна отдельной речи, но она, пожалуй, была бы слишком длинна и увела бы от темы кулинарной...
На наших прилавках финики оказываются чаще в виде сухофруктов, но и так, свежими, они, безусловно, хороши и как самостоятельное сладкое лакомство, и как ингредиент для мюслей, десертов (в том числе выпечки), крупяных блюд, рагу из мяса и овощей и много чего еще.