Раздел: Кексы и маффины
Кухня: Мировая
Это рецепт «облегченных» имбирно-финиковых кексов, почти в 2 раза менее калорийных, чем в обычном варианте со сливочным маслом. Сравните: стандартный кекс – более 280 килокалорий, по этому рецепту – около 160.
Ингредиенты
сухие ингредиенты
- 160 г муки (стакан)
- 100-140 г сахара (от ½ стакана до 2/3)
- 4 ст. ложки отрубей
- половинка ч. ложки разрыхлителя теста
- 1,5-2 г соли
- четверть ч. ложки корицы
- четверть ч. ложки мускатного ореха
- 1 ч. ложка молотого имбиря
- 120-130 мл яблочного пюре (полстакана)
- 3 ст. ложки кефира (малой жирности)
- 2 белка свежих яиц
- 1,5 стакана кусочков фиников
Способ приготовления
- Всех дел – на 10-12 минут. Духовку ставим на 200°. Промытые, обсушенные финики мелко нарезаем. Смазываем растительным маслом (предпочтительнее, конечно, оливковым) формочки - если только у нас не силиконовые
- В мисках отдельно смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, затем соединяем, вымешиваем, а, когда получаем однородную массу – добавляем и финики.
- Распределяем тесто по 12 формочкам – не до верха, выпекаем 15-17 минут, проверив готовность деревянной палочкой, которая из пропеченных кексов выходит сухой.