Тип кондитерских изделий, популярных в 17-19 вв. в Европе, в том числе в России. Для них готовилось специальное сдобное тесто, которое при выпечке в форме сильно поднималось, вздувалось пузырем, а в середине его образовывались пустоты.
Затем это вздутие срезалось, полость подчищалась и заполнялась сладкими фруктовыми и прочими начинками. С какими-то начинками торты допекались несколько минут, с какими-то – оставлялись холодными.
Т.е. флан – открытый пирог, начинка которого бывает и сладкой, и несладкой. Историки говорят, что пекли фланы еще в Древнем Риме. Само слово флан происходит от старофранцузского «flaon», что обозначает плоский пирог. В зависимости от начинки фланы подавались либо как закуска, либо как десерт.
Рецептам фланов – несть числа. Кстати, это слово – флан – имеет во Франции и Испании еще одно значение. Так называется и заварной крем, который приготавливается в особой форме и подается как холодный десерт.
В последнее время флан снова приобретает популярность в нашей стране. Но значение его – как это случается с многими кулинарными терминами – расширяется. Появился целый ряд блюд, часто запеченных, которые называются фланами, хотя они представляют из себя нечто среднее между фланом и суфле. Их готовят из фруктов и овощей, и теста в них нет. Но это легкие и вкусные блюда.