Раздел: Блюда из фарша птицы
Кухня: Французская
Легкое, пышное куриное суфле с зеленым горошком и сельдереем - блюдо всесезонное и всем рекомендуемое: детям и взрослым, здоровым и не очень, любящим поесть и соблюдающим диету. Всего 200 ккал на 100 г суфле.
Ингредиенты
- 500 г куриной грудки без кожи и костей
- 2 яйца
- 1 луковица
- 1 стебель сельдерея
- 150 г консервированного зеленого горошка
- 200 мл сливок 20% жирности
- 1/2 ч. ложки свежевыжатого лимонного сока
- 60 мл белого сухого вина
- 1 ч. ложка сливочного масла
- 2-3 ст. ложки панировочных сухарей
- щепотка сахара
- соль и молотый перец - по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления
- Куриную грудку (филе) промываем и обсушиваем, нарезаем кусочками. То же самое делаем со стеблем сельдерея. И все это вместе пропускаем 1-2 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
- Очищенную луковицу мелко шинкуем. Прокалив на сковороде немного растительного масла, выкладываем лук, перемешиваем, снижаем огонь до небольшого и пассеруем лук до мягкости.
- В миску с фаршем добавляем спассерованный лук, вливаем вино и сливки, засыпаем ст. ложку панировочных сухарей, приправляем солью, сахаром, перцем, перемешиваем до однородности - и основательно выбиваем. Т.е. поднимаем фарш на руке и бросаем раз 25-30 на дно миски.
- После этого добавляем в фарш зеленый горошек и хорошо перемешиваем.
- Отделяем яичные белки от желтков, которые в этом блюде нам не нужны. К белкам добавляем половинку чайной ложки выжатого из дольки лимона сока - и взбиваем в крепкую пену.
- Взбитые белки аккуратно, в несколько порций смешиваем с фаршем по принципу бисквита, т.е. перемешиваем сверху вниз.
- Небольшие порционные формочки для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем стенки и дно панировочными сухарями. Раскладываем по формочкам приготовленный фарш.
- Формочки ставим на противень, на который наливаем немного воды, и помещаем в духовку, нагретую до 180°, на 25-30 минут для запекания. Готовое куриное суфле, в которое мы замешали сельдерей и зеленый горошек, сразу подаем на стол.
- По желанию в куриную массу можно добавить 1 ч. ложку разрыхлителя для теста - чтобы суфле было более пышным и пористым.