Галушки

Галушки

Умело приготовленные галушки - блюдо совсем не тяжелое, но сочное и воздушное, из тех, что едят, почти обжигаясь, и, едва начав - уже подумывая о добавке или повторе кушанья, возможно, по иному, для разнообразия, рецепту.

Они известны по всей Европе, но наиболее видное место занимают в кухнях Восточной Европы (заслуженно известен знаменитый украинский борщ с галушками!). Галушки используют как загуститель для супов, подают на гарнир и как самостоятельное блюдо.

Основа галушек - хорошее тесто, которое традиционно приготовляется из пшеничной муки тонкого помола (важно высокое содержание клейковины), яиц, воды и сливочного масла. Иногда вкус галушек дополняют манной или гречневой крупой, сливками или молоком, картофельным пюре, творогом, овощами, яблочками, специями и пряными травами.

Из выбранных ингредиентов комнатной температуры замешивают тугое тесто, и, наделав из него колбасок, нарезают их маленькими квадратиками или же отщипывают кусочки руками (можно, кстати, и от всей массы теста). Теперь галушки должны подсохнуть минут 30-60, ни чем не накрытые.

И, наконец, их отправляют в кастрюлю. В суп, или подсоленную воду, бульон, молоко... Галушки, приготовленные на пару - особо пышны.

Подают галушки горячими, с кусочком сливочного масла, сметаной, вареньем, сгущенкой, а то и обжаренными на сале или сливочном масле, с репчатым луком и шкварками.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх