Гречка

Гречка

Место рождения гречки – Индия. Ее возраст – более 4 тыс. лет. В Индии гречку называли «черным рисом», а, когда гречка попала в другие страны, крупа получила название «черной пшеницы».

Почему-то с давних пор гречку считали пищей плебеев и бедняков. Аристократы гречку не ели, поскольку, в отличие от риса, она давала "черную" кашу, якобы недостойную их нежных желудков.

Между тем гречневая – одна из самых полезных каш. И уже в 20 веке гречку стали называть «царицей круп». В гречке витаминов - хоть отбавляй, есть железо, магний, калий и кальций, а также многие другие минеральные вещества.

Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему.

Но для того, чтобы гречка сохраниля все свои полезные свойства, ее нужно правильно готовить. Перед тем, как варить гречку, не стоит замачивать крупу в воде, т.к. при этом из гречки вымывается большая часть полезных веществ. Не стоит также наливать в кастрюлю с гречкой слишком много воды. Гречку можно приготовить с мясом, молоком, овощами.

Помол гречневой крупы в муку традиционно используют для приготовления русских гречневых блинов, а в северных областях Италии пекут кексы с гречневой мукой. Поскольку гречневая мука практически не содержит глютена, изделия из нее получаются ломкими и суховатыми, поэтому использвать ее для приготовления блинов, хлеба и других изделий можно только как добавку к пшеничной муке.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх